Projekt "Etui nähen"

Gestartet haben die Schüler:innen der Klassen 5b und 5c mit der Aufgabe, eine Chipstüte ohne den Einsatz von Klebestreifen und Schere zum Stehen zu bringen. Wer die Aufgabe erfolgreich gelöst hatte, durfte die Chips essen.

In einem zweiten Schritt ging es darum, mit Hilfe einer Faltanleitung aus einem Blatt Papier selber eine Tüte herzustellen. Das Faltfieber war entfacht und es entstanden unterschiedliche Papiertüten in diversen Grössen.

Das Schnittmuster für das Etui sah ähnlich aus wie die aufgeschnittenen Papiertüten. Sogenannte "Burgzinnen" waren bei beiden Vorlagen zu finden.

Aus einer Vielzahl von Stoffen wählten die Schüler:innen ihren Favoriten aus und nähten anschliessend ein eigenes Etui. Mit oder ohne Futter… diese Entscheidung traf jede und jeder für sich.

Zum ersten Mal verarbeiteten die 5. Klässler einen Reissverschluss. Beim Nähen mussten sie den Unterschied zwischen "füsschenbreit" und "schmalkantig" kennen. Wer gut voran kam, hatte noch Zeit, ein zweites Etui oder ein Krimskramstäschli zu nähen.

Sichtlich stolz wurden die fertigen Etuis mit nach Hause genommen.

Textiles Gestalten

Projekt «Kissen mit Lieblingstier»

Die Klasse 4b freut sich nach wochenlanger Stick- und Näharbeit auf ihr Kissen!
Textiles Gestalten

Projekt «Mützen und Stirnbänder»

Die Wollknäuel, die wir in der Herbstzeit zu Mützen und Stirnbändern im TG verstrickt haben, kommen in schillernden Farben daher. Mit viel Fleiss und Durchhaltevermögen, Nadel um Nadel, Runde für Runde, sind nun wärmende Kopfbedeckungen entstanden. Juhui, der Winter kann kommen!

Projekt Wimpelkette

Nicht nur die Blätter werden bunt um die Primarschule Lausen sondern auch der Pausenplatz.

Jedes Kind ab der 2. Klasse hat in den letzten Wochen im Fach Textiles Gestalten ein Fähnchen gestaltet.

Drucken, sticken, bügeln, nähen- so lassen sich die Fahnen sehen.

Nun ist es Aufgabe der Fachschaft Textiles Gestalten, die Wimpel zu einer Kette aufzuziehen und im Herbstwind wehen zu lassen.

Lassen Sie sich überraschen!