WICHTIGE MITTEILUNGEN

Aktuelle Information zu CORONA

An dieser Stelle möchten wir die Erziehungsberechtigten laufend mit den aktuellsten Updates bedienen.

Nachdem am 16.3.20 die Schulen aufgrund von COVID-19 nach dem Beschluss des Bundesrates geschlossen wurden, findet seit dem 11.5.2020 gemäss der kantonalen Vorgaben wieder der Präsenzunterricht vor Ort statt.

Letztes Update am Montag, 11.5.2020, 11.00 Uhr:

Am Morgen des 30.4.20 wurde den Schulleitungen vom Amt für Volksschulen ein Infopaket zur anstehenden Schulöffnung zugestellt.

Folgende Dokumente können wir Ihnen an dieser Stelle zugänglich machen:

Elternbief der Erziehungsdirektorin zur Schulöffnung am 11.5.20:

20200430 Brief Eltern Wiederaufnahme Präsenzunterricht Volksschule

Kantonales Schutz- und Organisationskonzept "Wiederbeginn des Präsenzunterrichts gültig ab 11. Mai 2020"

20200430 Schutz- und Organisationskonzept Volksschulen Eltern

Basierend auf diesen Vorgaben hat die Schulleitung in Absprache mit zuständigen Stellen ein internes "Umsetzungspapier" verabschiedet, welches neben personellen Aspekten u.a. auch spezielle Verfahrensabläufe wie z.B. die Reinigungs- und Hygienemassnahmen regelt.

Mit diesem Infoschreiben werden / wurden die Eltern darüber informiert:

Elternbrief Wiedereröffnung Schule Mai 20

Antworten auf die wichtigsten Fragen im Zusammenhang mit Corona und Schule finden sie hier: FAQ

Der "Mittagstisch" wird ab KW 20 von den Mitarbeiterinnen des Frauenvereins unter Berücksichtung der Sicherheitsauflagen des Bundes wieder angeboten. An- oder Abmeldungen und weitere Infos unter

Tel. 076 280 44 15.

Information des Amtes für Volksschulen vom 29.4.2020 um 17.30 Uhr:

Der Bundesrat hat heute definitiv die Wiederaufnahme des Unterrichts an den Volksschulen per 11. Mai 2020 entschieden.

Gleichzeitig hat das Bundesamt für Gesundheit (BAG) die Grundlagen für die Schutzkonzepte an den Schulen veröffentlicht.

Diese basieren auf den Erkenntnissen, dass Kinder und Jugendliche im Volksschulalter viel weniger als Erwachsene erkranken

und die Krankheit bei ihnen mit wenigen oder keinen Symptomen verläuft.

Ab 11. Mai werden Schülerinnen und Schüler wieder in die Primar-, Sekundar-, Musik- und Sonderschulen gehen können.

Der Unterricht im Kindergarten, an der Primarschule und an der Sekundarschule wird in den Klassen  nach Lehrplan und den geltenden Stundentafeln stattfinden können.

Für den Gruppenunterricht an Musikschulen gelten besondere Bestimmungen.

Für Schülerinnen und Schüler gelten untereinander keine Abstandsregeln.

Die Schülerinnen und Schüler sollen sich möglichst normal im Klassenverbund, auf dem Schulweg und auf den Pausenhöfen verhalten und bewegen können.

Es liegen seitens des BAG keine Hinweise vor, dass für die älteren Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule diesbezüglich Einschränkungen gelten müssen.

Hingegen muss beim Kontakt der Schülerinnen und Schüler mit den Lehrpersonen ein Abstand von zwei Metern - wann immer möglich - eingehalten werden.

Ebenfalls werden die Lehrpersonen untereinander die für Erwachsene geltende Abstandsregel von zwei Metern einzuhalten haben.

Zudem werden alle Personen, die im Schulhaus verkehren, die Hygieneregeln einzuhalten haben (Hände-, Gegenstands- und Oberflächenhygiene, kein Händeschütteln).

DIE SCHULLEITUNG

Willkommen im Kindergarten!

Leider kann der gemeinsame Elternabend zur "Einschulung im Kindergarten" am 11.6.20 aufgrund der Corona-Vorgaben nicht stattfinden. Nachfolgend möchten wir Ihnen als Alternative dazu einige Informationen zum anstehenden Kindergarteneintritt Ihres Kindes mitgeben:

Eine Zusammenstellung der wichtigsten Infos des Abends finden als PDF-Präsentation HIER.

Elterninfo zum "Kennenlern-Nachmittag" und "Elternabend Einschulung":

00 Elterninfo KG 20.5.20

Flyer Kindergarteneintritt:

02 Flyer KG-Eintritt 20

Flyer Heilpädagogik Im Kindergarten:

03 Flyer Heilpädagogik Lausen

Infoschreiben "Vorbereitung auf den Kindergarten" (HPKG):

04 Vorbereitung auf den KG Flyer CB

Mein Kindergartenset:

05 Mein Kindergartenset

Elterninfo "WINDELN":

06 Elterninfo Windeln